L’équipe de Douala a disposé de Cosmos de Bafia  par un but contre zéro, le 3 juillet dernier lors de la 24ème journée.

Il ne fait pas bon d’être un supporter de Cosmos Bafia depuis plusieurs mois. Au fil des week-ends, l’équipe du président Célestin Bomkok s’enlise davantage dans les profondeurs de la Ligue 1, rendue à la 24ème journée. Lanterne rouge avec 15 points, le club de Bafia a subi un nouveau revers le 3 juillet dernier à Mfou. Astres de Douala a été le bourreau d’un Cosmos déjà presque condamné selon des observateurs à jouer en Ligue 2 la saison prochaine.

Un but aura suffi aux poulains de Charlemagne Mbongo, l’entraîneur des Astres, pour rentrer avec les points de la victoire. Junior Rostand Mbaï, l’attaquant des Brésiliens de Bépanda a causé, puis transformé en but, un penalty accordé  à la 51ème minute de jeu d’un match n’ayant pas drainé grand monde. L’attaquant d’Astres, passé par Coton sport en a profité pour inscrire son 8ème but de la saison pour se rapprocher de Platini Kaham de Lion Blessé déjà auteur de 11 buts après son doublé face à Canon de Yaoundé.

Pour sa 12ème sortie à Mfou, Cosmos a débuté le match sur un petit rythme, avant de prendre le contrôle de la rencontre dans la demi-heure. Il se créera les meilleures occasions de buts durant cette période, mais ni Daniel Atangana et Apollinaire Kack Kack ne parviendront à donner l’avantage aux locaux. Habituée aux débuts de matchs timides, l’équipe de Douala se contentera de subir la fougue des joueurs  de Cosmos avant de se transformer en moteur diesel aux retours des vestiaires.

Les joueurs d’Astres reviendront revigorés et se montreront plus entreprenants que leurs adversaires.  Après une belle phase de domination, le duo d’attaque  Mbaï – Nsombo des Astres va faire  très mal aux défenseurs de Cosmos à plusieurs reprises.  Sur un énième raid solitaire, Junior Rostand va se jouer de deux défenseurs avant d’adresser un centre stoppé de la main en pleine surface de réparation par  Gilbert Tella. Le joueur d’Astres se fera justice lui-même, en prenant à contre-pied Willy Noah, le gardien de buts de Cosmos (1-0). Malgré un sursaut d’orgueil, les joueurs de Cosmos ne parviendront pas à revenir au score.

Non sans avoir essayé, ses attaquants vont se heurter à un impérial Ashu Kerido, le gardien de buts d’Astres, auteur de plusieurs arrêts décisifs en fin de match. Les joueurs de Douala agaceront leurs adversaires par des simulations et perte de temps jusqu’au coup de sifflet final de Roméo Owoundi, l’arbitre du match. Astres passe au 8ème rang avec 33 points et son adversaire dernier devra réaliser un exploit pour se maintenir la saison prochaine.  Ums de Loum reste leader suite à son match nul (1-1) contre Union de Douala au stade de la Réunification. Arouna Dang à Bisséné a évité la défaite à l’équipe de Pierre Kwemo, grâce à un coup de tête rageur dans les dernières secondes du temps additionnel.

Caristan Isseri

Réactions

« Nous croyons au maintien »

Apollinaire Kack Kack, capitaine de Cosmos de Bafia

Nous ne pouvons qu’être déçus après une défaite. Comme d’habitude, nous avons tout donné pour gagner. Mais hélas, rien n’a marché. On ne sait pas ce qui se passe au sein de Cosmos. Nous travaillons durement lors des entraînements mais le jour du match, nous remuons terre et ciel pour  manquons manquer de réussite à la fin. Je ne sais pas où nous irons chercher cette réussite mais, notre survie en dépend. Nous croyons toujours à notre maintien. Il reste 10 matchs et avec 5 victoires, nous serons hors de cette zone de relégation.

« Gagner le maximum de match »

Patrick Ngoula, défenseur Astres de Douala

C’est un sentiment de joie car, nous avions besoin de ses trois pour continuer notre série. Nous espérons poursuivre sur cette lancée pour conforter notre rang et terminer sereinement le championnat. Il faudra donc glaner le maximum de points possible, surtout lorsque nous jouions face à des équipes prenables. Ce match n’a pas été facile parce que Cosmos a toujours été une équipe joueuse. Elle ne mérite pas d’être dernière car, elle n’est pas facile à manœuvrer. Mais grâce à Dieu, la victoire rentre à Douala et nous allons travailler davantage pour  se mettre à l’abri.