7 comme le nombre de buts marqués dans le top match LFPC pour cette 23ème journée, dans ce qu’on pourrait qualifier de flop match du champion en titre Coton Fc de Garoua. Sur ses propres installations au Roumdé Adja, l’Aigle a volé plus haut que sa proie dans ce duel à mille rebondissements. Les poulains du coach Joseph Ndoko prennent d’abord l’avantage 2 buts à 0 avant de se faire rattraper. C’est une course poursuite qui s’en suit avec un 3ème but d’Abdoulaye de l’oiseau de la Menoua, mais Daouda Kamilou équilibre encore la partie. C’est finalement FRIDAY EMEKA sur penalty qui délivre l’Aigle Royale, 3 – 4 le Coton broie du noir pour la première fois de la saison dans son stade mythique, face à une équipe gonflée à bloc.

Défaite à Garoua d’un cador, même sanction à Bafoussam pour les Nassaras kamakai battu par une équipe très ambitieuse du Racing. Le Tout puissant de l’Ouest porté par son armée cinglée à trouver la voie du succès contre une union moins cohérente sur l’aire de jeu. A quelques kilomètres non loin c’est Unisport du Haut nkam qui copie Union sportive de Douala par une sévère défaite 2 buts à 0, son bourreau du jour n’était nul autre que son frère du même département Lion Blessé de Foutouni et leur meilleur buteurs très affamé, Platini Kaham pour le doublé.

Le derby fratricide de l’Ouest cachait un autre derby très attendu au stade de la réunification de Douala : Astres – New Stars soldé par Junior MBAY, le seul buteur de ce match en levée de rideau de cette 23ème journée de ligue 1 à Bépenda. Même scenario pour un score idem entre Apejes de Mfou et Dragon de Yaoundé 1 but à 0 à Mfou, pendant que Bamboutos à Bouda, dominait son sujet Cosmos du Mbam par le même résultat.

La belle affaire est plutôt celle des Bamenda boys qui, une fois encore prend le dessus sur Botafogo de douala 1 but à 0, une victoire à l’arrachée par le génie de Junior Awono milieu de terrain qui met le cuir au fond du filet dans la dernière du match. 3 points o combien important pour les poulains du coach Emmanuel Ndoumbe Bosso, car au classement il colle désormais à une longueur de Ums de Loum, une fois encore tenue en échec. C’est d’ailleurs le petit poucet Eding Sport de la Lekié habitué des renversements des cadors de ligue 1 cette saison, le coach Tonye Tonye qui maitrise bien la maison Ums de Loum a contraint Tchientcheu et compagnie a un 3ème match nul d’affilé.

13 buts au total mais plus de la moitié réalisée dans une seule rencontre, c’est une journée peu prolifique mais renversante qui relance le championnat au vue du classement général.

Résultats complets : Eding 0-1 Botafogo ; Astres 1-0 New Stars ; Coton 3-4 Aigle ; Bamboutos 1-0 Cosmos ; Panthère 0-0 Canon ; Unisport 0-2 Lion Blessé ; Racing 1-0 Union ; Apejes 1-0 Dragon ; Eding 0-0 Ums ; Botafogo 0-1 Yong Sport.

Classement 23ème journée : 1. Ums 43 pts ; 2. Yosa 42 pts ; 3. Coton 38 pts ; 4. Union 36 pts ; 5. New Stars 34 pts ; 6. Unisport 34 pts ; 7. Aigle 33 pts ; 8. Canon 31 pts ; 9. Astres 30 pts ; 10. Racing 29 pts ; 11. Eding 28 pts ; 12. Panthère 28 pts ; 13. Bamboutos 28 pts ; 14. Apejes 27 pts ; 15. Lion Blessé 25 pts ; 16. Dragon 24 pts ; 17. Botafogo 22 pts ; 18. Cosmos 15 pts.