Plusieurs joueurs camerounais étaient engagés avec leur club dans leur championnat respectif. Si certains sont passés inaperçus, d’autres, par contre, ont brillé avec leur club. Petit tour d’horizon.

Bekamenga

France : Les têtes d’affiche

Si en ligue 1 aucun camerounais n’a véritablement marqué les esprits, en ligue 2, les lions ont été impressionnants. Avec le FC Metz, Christian Bekamenga a claqué un doublé vendredi dernier lors de la 34e journée. Il a permis à son club de signer une victoire importante dans la course pour la montée en ligue 1. Bekamenga totalise désormais 7 buts en championnat. Son coéquipier Georges Mandjeck a été l’auteur d’une passe décisive dans cette rencontre qui opposait le FC Metz à Bourg-Péronnas.

Ils ont 10 buts chacun

Le sochalien Karl TokoEkambi a brillé avec son club. Le lion indomptable a inscrit son dixième but samedi dernier contre Brest. Son but a permis au FC Sochaux qui lutte pour le maintien de remporter la partie (2-1).   Ande Dona Ndoh a aussi participé au succès de son club Niort qui affrontait Red Star. L’attaquant camerounais a planté son 10e but en championnat tout comme Ekambi.

Eto'o

En Turquie : Samuel Eto’o buteur, Nguemo aussi

En SüperLig, on jouait la 29e journée. Le match au sommaire mettait aux prises Antalyaspor à Galatasaray. Si Aurélien Chedjou n’a pas fait la feuille de match avec Galatasaray, Jean II Makoun, Etame Mbilla, Zacharie Enguene et Samuel Eto’o étaient tous titulaires avec Antalyaspor. En bon capitaine, Samuel Eto’o a inscrit un doublé. Sur l’ouverture du score, l’ancien attaquant du FC Barcelone est servi par son compatriote Makoun pour une réalisation 100% camerounaise.Makoun est également à l’origine du 4e but d’Antalyaspor qui s’est largement imposé face au club de Chedjou (4-2). Eto’o compte désormais 19 buts et occupe la 2e position au classement des buteurs.

Landry Nguemo a aussi été bon avec AkhisarBelediyespor. Le milieu de terrain camerounais a été l’homme du match face à Bursaspor de Dany Nounkeu. L’ancien joueur de l’AS Saint-Etienne a d’abord délivré une passe décisive avant d’inscrire son deuxième but en championnat.

Aboubakar

Portugal : Aboubakar renoue, Djousse découvre

Après une longue traversée du désert, Vincent Aboubakar a repris avec ses habitudes de buteur. Le vice-capitaine des lions indomptables a participé au succès du FC Porto en inscrivant le dernier but des dragons qui affrontaient le Nacional Funchal pour le compte de la 30e journée de la Liga Sagres (4-0). Aboubakar passe désormais à 13 buts en championnat.

Donald Djousse, quant à lui, a goûté à la joie que procure la célébration d’un but. L’attaquant camerounais du FC Maritimo pour son 6e match en championnat a ouvert son compteur face à Vitória Guimarães qui s’est incliné sur le score de 3 buts à zéro.